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人生とは・・・死ぬまでの暇つぶし・・・とか悟っちゃったりなんかしたりして。

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ランチの歴史がまた一ページ・・・
通っていたレストランの味がいきなり変わってしまう(ネガティブな意味で)。
それは、誰もが経験する青天の霹靂

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もったいつけた書き出しですが、すみません、ただそのまんまのハナシなんですよ?w
前回、牛丼の話をしたので、オマケ話投下です。

週に何回か友人とランチに通っていた中華料理屋さんでそれは起きました。
最近よく見かける、厨房もホールもスタッフは全員中国人、という中華料理屋さんです。※台湾人ではなく100%大陸系。ここ数年で日本に移住してきたいわゆる新華僑、という人たち。
友人はお気に入りでしたが、あたしはまぁ普通程度の評価の店だったのですが。

とんがったところのない、さっぱりorやや甘めの味付けのお店だったのですが、ある日を境に突然、激辛方向に大回頭してしまったのです。
しれっと出すには辛すぎニダー!!ヽ(*`Д´)ノ ←ココロの叫び

辛くても旨みのある料理、という感じではなくて、ただ薄っぺらい味を激辛でごまかしているだけという感じ。

あまりの味の変化のため店員さんに問いただしたところ、異動により他店舗のシェフと交代してしまった、とのこと。
そこで「え、ここチェーン店なの?@@」とまたまたびっくり。独立系のお店だと思ってました。
新華僑系は、あたしらにはよくわからないネットワークで繋がってたりするので、ぜんぜん異なる店の名前を名乗っていても、いわゆる「系列店」だったりするんですよね。


その後も惰性で通い続けましたが、パブロフの犬のようにどの料理にも大量投入される唐辛子の味に辟易して、先日、友人ともどもギブアップ宣言しました。

もう行かなくなってもそのお店の前をよく通り過ぎるのですが、どういうわけか、そのお店には以前よりもお客さんが入ってくるようになったんですよね。謎です。一体、何に守られているのでしょうか?w

ただ辛い料理、というだけだと思うのですが、人間の味覚ってマジで当てにならないですね。

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だって白さは愛だもの
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女性
自己紹介:
生まれは北海道。親の転勤によって道内のほか、東京、千葉のあちこちを引越ししたため、「故郷」という感覚が希薄な根無し草人生。現在は神奈川在住。
小さいときから本と映像作品の虫。徹底的インドア派。
今も映画・アニメ・マンガ・PCは大好き。歴史・SF・メカ・生物・ミリタリーなど全般に光速の食いつきをみせる。

このブログは、あたしの物欲・知識欲・性欲によって支えられていますw

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